Коммунальный авангард. 2010
Владислав Ефимов — фотографии, инсталляция;
Сергей Леонтьев — фотографии;
Георгий Стефанов — музыка;
Елена Белова, Алиса Савицкая — концепция, тексты.

Инсталляция: фотографии, лайтбоксы, звук
Собрание Государственного центра современного искусства, Москва
(с 2020 г. Государственный музей изобразительных искусств
им. А. С. Пушкина)


Выставки:
2018. Архитектура. Обреченные на оптимизм. ЦСИ «Заря», Владивосток
2013. Выставка номинантов премии Кандинского. Ударник, Москва
2012. Коммунальный авангард. Мультимедиа Арт Музей, Москва
2011. Коммунальный аванагрд. ГЦСИ «Арсенал», Нижний Новгород
2010. Коммунальный авангард. 1-я Уральская индустриальная биеннале. Параллельная программа. ДК Орджоникидзе, Екатеринбург
Елена Белова, Алиса Савицкая

Коммунальный авангард.
Социальная утопия в архитектуре конца 1920-х – 1930-х годов.

Выставочный проект «Коммунальный авангард» обращается к двум крупнейшим русским социально-архитектурным утопиям ХХ века: утопии русского авангарда с его архитектурой будущего, строительством нового города, функционализмом, и утопии сталинского тоталитаризма, ориентированной на классику, рожденной, «чтобы сказку сделать былью». Отказываясь от «чистых» конструктивистских или, наоборот, неоклассицистических архитектурных объектов, авторы выставки фокусируют внимание на урбанистическом феномене советского соцгорода как иллюстрации произошедшего в 1930-е годы перехода от одной утопии к другой. Художник Владислав Ефимов исследует соцгорода Свердловска (Екатеринбурга) и Горького (Нижнего Новгорода) — Уралмаш и Автозавод, на территории которых локализованы яркие конструктивистские и постконструктивистские постройки отечественных (братья Веснины, И. А. Голосов, П. В. Оранский, М. В. Рейшер) и зарубежных (Б. Шефлер) архитекторов. Эти города являются живым примером трансформации архитектурного стиля и социальных идей.

Используя прием формальной фотографии, Ефимов придает значительность и монументальность каждому зданию, будь то клуб, баня или жилой дом. Пропущенная через фотокамеру, архитектура изменяется, превращается из настоящего объекта в идеализированную картинку. Фотографии реально существующих зданий, упакованные в лайтбоксы и помещенные в одном пространстве в соответствии с принципами квартальной планировки, образуют тотальную инсталляцию – макет несуществующего идеального соцгорода. Утопический заводской район снабжен всей необходимой инфраструктурой, его улицы и кварталы заполнены жителями (фото Сергей Леонтьев), музыкой и аутентичными звуками (композитор Георгий Стефанов). Из экспозиции сознательно уводятся описания, адреса и названия отдельных сооружений, послуживших прототипами для инсталляции. Выстроенный художниками «новый город» живет, оставляя зрителю возможность разобраться, где проходит граница между авангардом и тоталитарным стилем, реальностью и фантомом, конструктивным новаторством и утопией.
Made on
Tilda