Пугающаяся коллекция. 2009
Пугающаяся коллекция, 2009
Инсталляция
Коллекция Stella Art Foundation и собрание автора

Интерактивная инсталляция "Пугающаяся коллекция" состоит из нескольких длинных горизонтальных боксов, разделенных на отдельные секции. Каждая секция содержит тот или иной предмет, который реагирует на прикосновение зрителя к стеклу. В свою очередь боксы различаются между собой тематически: бокс с дергающимися повседневно-бытовыми предметами; бокс со старыми ("художественными") вещицами; бокс объектов, поющих "ангельские песни" и т.д. Название проекта следует понимать буквально. Во-первых, потому что инсталляция Владислава Ефимова - действительно собрание разнообразных предметов. Во-вторых, потому что она интерактивна. Говоря иначе, каждый из артефактов коллекции реагирует на близкое присутствие зрителя. Как только последний дотрагивается до стекла домика-бокса, в котором проживает предмет, тот пугается: взвизгивает, прячется или поет.
Владислав Ефимов о проекте

В инсталляции "Пугающаяся коллекция" мне было интересно рассмотреть систему мира, построенную на бехтеревских принципах. Систему, в которой отсутствует чёткое разделения на мир человеческий, мир вещей, и мир идей. Боксы коллекции заключает в себе вещи, наделённые физиологической свободой сокращаться в ответ на прикосновение, свободой начального чувствования. Мировая энергия, о которой говорили Бехтерев и Циолковский, немного сильнее проникает в нашу "пугающуюся коллекцию". Мир вещей и мир идей смешиваются здесь в большей степени. Чувствуя и пугаясь, предметы коллекции выражают себя даже вербально - лепечут, разговаривают или поют. С одной стороны стекла присутствует хаотический большой мир, в котором существует воля прикосновения. С другой же - малый упорядоченный мир собранной кем-то коллекции, наполненный первичной жизненной силой, где вещи наделены элементарными способностями выразить свой испуг. Вещи здесь чувствуют.
Владимир Левашев, куратор
О проекте "Пугающаяся коллекция"

Stella Art Foundation представляет новый проект Владислава Ефимова, известного фото- и медиахудожника, лауреата Всероссийской премии в области современного искусства "Инновация" 2009 года. Президент фонда Стелла Кесаева в преддверии выставки сказала: "Наш фонд имеет долгую историю сотрудничества с Государственным центром современного искусства, ведь мы несколько лет присуждаем в рамках "Инновации" свой собственный приз. Владислава Ефимова, который в прошлом году получил наивысшую государственную награду в области современного искусства, я рада приветствовать в нашем фонде. Надеюсь, что проект "Пугающая коллекция" заинтересует как профессионалов, так и самую широкую публику".
Интерактивная инсталляция "Пугающаяся коллекция" состоит из нескольких длинных горизонтальных боксов, разделенных на отдельные секции. Каждая секция содержит тот или иной предмет, который реагирует на прикосновение зрителя к стеклу. В свою очередь боксы различаются между собой тематически: бокс с дергающимися повседневно-бытовыми предметами; бокс со старыми ("художественными") вещицами; бокс объектов, поющих "ангельские песни" и т.д.
Название проекта следует понимать буквально. Во-первых, потому что инсталляция Владислава Ефимова - действительно собрание разнообразных предметов. Во-вторых, потому что она интерактивна. Говоря иначе, каждый из артефактов коллекции реагирует на близкое присутствие зрителя. Как только последний дотрагивается до стекла домика-бокса, в котором проживает предмет, тот пугается: взвизгивает, прячется или поет.
Сам художник утверждает, что ему было интересно воспроизвести такую "систему, в которой отсутствует чёткое разделения на мир человеческий, мир вещей, и мир идей". И при этом ссылается на ее источник - теорию великого русского физиолога Владимира Михайловича Бехтерева, согласно которой "разнообразные действия человека могут быть сопоставлены с сокращениями псевдоподий таких простейших животных, как, например, амёба. И то, что мы понимаем под высшими рефлексами, в конце концов, представляет собой производное "сократительности" живого вещества в ответ на раздражение. Ученый считал, что в основе деятельности живых организмов лежит нервный ток, переходящий путём сокращения мышц и смещения членов в механическую энергию. Все явления мира, включая проявления духа и все процессы в живых организмах, есть производные универсальной мировой энергии, вследствие чего такая энергия является единой сущностью вселенной. Эта мировая энергия служит началом и материального, и духовного мира и потенциально содержит в себе всё сущее."
Ефимов – большой любитель истории науки, в том числе того любопытнейшего слоя идей, которые сегодня безапелляционно принято называть мифами. Подобная научная архаика состоит из многих концепций, начиная с алхимической идеи философского камня и заканчивая тем же бехтеревским универсальным "нервным током". Она породила и множество материальных феноменов, среди которых почетное место занимает кунсткамера, которую можно считать началом истории ново-европейского коллекционирования. В ней зафиксировано то состояние человеческого сознания, для которого не существовало разделения на предметы искусственного и натурального происхождения. Именно поэтому в кунсткамере одновременно присутствовали "шедевры искусства и природы".
В инсталляции Ефимов воспроизводит кунсткамерный способ показа. Все собранные им вещи – среди которых природные артефакты, предметы прикладного искусства, бытовые вещи и технические объекты - заключены в одинаковые боксы-витрины и экспонированы в линию. И анимированы, волей художника уравнены с живыми существами, в том числе, и со зрителями.
Made on
Tilda