Для радио. 2008
Проект-победитель Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ-2008. Номинация «Произведение визуального искусства»


Владислав Ефимов

На выставке представлены изображения всем знакомых радиоточек во вполне привычных и обычных интерьерах. В квартирах наших живут радиоточки. Мы платим абонентскую плату радиотрансляционной сети и получаем в свои жилища радио, текущее к нам по проводам. Вместо свободных волн эфира – провода и розетка с суровой надписью "ДЛЯ РАДИО". Это остроумное изобретение существовало в союзе ССР и существует и теперь в его наследнице – России. Ради безопасности в военное время, когда все радиоприёмники были сданы властям, изготовлены миллионы радиоточек, которые вынуждены повторять и передавать навязанное им свыше. Радиоточка всё же радио. Радио по своей форме, радио, передающее большей частью полезное и продвигающее страну вперёд, но радио несвободное. Несвобода была терпима ради великих целей, захватывающих страну бесконечных задач, терпима ради соединения человечества. Как писал великий поэт Хлебников, малейшая остановка работы радио вызывает обморок всей страны и временную утрату ею сознания. Теперь не опасны аварии и остановки. Радио перестало быть "духовным солнцем страны, великим чародеем и чаровителем". Я представляю, что сознание пробудилось у радиоточек. Объединившись в хор, запели радиоточки любимые песни, покачиваясь в согласии, в такт музыкальных напевов. Радио несвободное возжелало свободы. Происходит бунт радиоточек, бессмысленное романтическое восстание. Радио проводное, томящееся в неволе квартир, стремится соединится со своим эфирным собратом. Как Прометей, прикованный цепями к скале, радиоточка рвётся на волю. Но цепи эти – провода и они дают радиоточке жизнь. В своём стремлении к свободе радиоточки срываются со своих насиженных мест. Воспарив и оборвав оковы, радиоточка обрывает питающую её силу, силу жизни.

Для радио. 2008. Инсталляция
КоллекцияГосударственного центра современного искусства, Москва
Проект осуществлен в рамках фестиваля"Современное искусство в традиционном музее" при поддержке фонда Про Арте
Ирина Горлова

Ранее единственным интересом Владислава Ефимова, казалось, было точное и будто отстраненное воспроизведение совершенных форм «настольных» предметов. При этом вещи Ефимова оказались, если пользоваться терминологией Аристотеля, «чувственно воспринимаемыми». Лампочка, рассыпая искры, загорается таинственным светом, маятник метронома отмеряет такт, радиоприемник испускает волны, а пистолеты с двоящимися курками напоминают о скрытой за блестящим корпусом силе. Параллельно этим исследованиям «сущности» вещи Ефимов увлекся сочинением собственной реальности, собираемой из выбеленных ветрами скелетов птиц, лягушек, «раздавленных бороной», сморщившихся сушеных роз, обнаженных зубных протезов. Мумифицируя останки, снабжая крыльями фрагменты гипсовых скульптур, обкладывая барочной лепниной кости, художник придавал найденным объектам новые формы и свойства, придумывал для них иное бытие, то есть предавался процессу созидания.
В конце концов появились привязанные к розеткам радиоточки, наделенные способностью летать уже без бутафорских крыльев, — проводники «эфира», «невесомо божественной стихии», заполняющие атмосферу Олимпа. Радио, поймавшее в свои сети и заставившее «эфир» звучать, для Ефимова является одним из самых поэтичных и удивительных фактов приручения человеком физики, то есть природы. Так проложен путь к вскрытию аристотелевской сути вещи, того одновременно единого и многого, из чего складывается мир.
Made on
Tilda