Живой уголок. 2014
Инсталляция: фотографии, лайтбоксы, ассамбляжи, горшечные растения

Выставки:
2017. Жизнь живых. Государственный центр современного искусства, Москва
2016. Жизнь живых. ГЦСИ «Арсенал», Нижний Новгород
2014. Выставка номинантов премии Кандинского. «Ударник», Москва
2014. Этюды оптимизма. Параллельная программа биеннале Manifesta 10, Санкт-Петербург
2014. Живой уголок. ГЦСИ «Арсенал», Нижний Новгород



Алиса Савицкая

Мне жалко что я не крыша,
распадающаяся постепенно,
которую дождь размачивает,
у которой смерть не мгновенна.
Мне не нравится что я смертен,
мне жалко что я неточен
Александр Введенский, 1934

И фикус поливай
Народное

Проект «Живой уголок» представляет собой новый взгляд на старый Нижний Новгород. Деревянная застройка не рассматривается с позиций архитектуры, градостроительства, истории и краеведения, этим темам и так посвящен большой корпус исследований. В бумажных и электронных изданиях, в социальных сетях сегодня можно найти информацию об интересующих объектах культурного наследия — существующих, утраченных или исчезающих. В будущем нижегородцев ждет множество замечательных книг и альбомов, предлагающих документации и реконструкции Нижнего Новгорода рубежа разных столетий. Визуальное искусство, и особенно фотография, делают существенный вклад в сохранение «знания» о городе: какой была та улица, этот дом, тот двор…. Но авторы «Живой уголок» поставили перед собой совершенно другую задачу.

Зрителю предлагается наслаждаться деревянным городом здесь и сейчас. Выживет он завтра или погибнет, сейчас он существует как уникальная возможность — шанс увидеть, подумать, почувствовать, сделать. Здесь форма и материал еще не утратили естественной способности расти, взрослеть, стареть и умирать, удобряя почву для новой жизни. Происходящее может казаться грустным и несправедливым, но биологически целесообразным. Можно даже предположить, что Нижний Новгород в его нынешнем виде — это один большой художественный проект о жизни и смерти, где нет случайных сюжетов, форм, цветов и материалов, но есть сквозные образы и лейтмотивы.

Владислав Ефимов — идеальный исследователь, в его руках сосредоточен весь необходимый инструментарий художника, фотохудожника и фотографа. Балансируя на границе современного искусства и фотографии, Ефимов способен рассмотреть город в разных плоскостях, проявить как архитектурные свойства отдельных построек, так и общие характеристики деревянной городской среды. Не случайно тремя важнейшими компонентами выставки «Живой уголок» стали фото, дерево и растения. Фотография — строгая архитектурная и нарочитая художественная, дает знание о цвете и форме. Дерево — ассамбляжи из фрагментов разрушенных домов, напоминающие работы Владимира Татлина, — предъявляет материал, фактуру, ее состояние. Горшечные растения — те, что встречаются почти в каждом окне, — намекают на экологичность деревянного города и естественность появления молодых ростков из старой руины.

Инсталляцию «Живой уголок» можно сравнить с чистым концентратом деревянного Нижнего Новгорода, микромоделью городской экосистемы. Будут ли отреставрированы или снесены «деревяшки» (или «гнилушки», как частенько называют их горожане), позитивно или трагически сложится судьба концепта «старого города», естественное течение жизни в уголке неизбежно нарушится. А уголок Ефимова будет жить всегда. Главное, не забыть полить цветы!
Made on
Tilda