Детали Москвы. 2017
Фотографии. 850 шт., Д 25 см каждая

Выставки:
2017. Детали Москвы. Музей Москвы



Владислав Ефимов

Инсталляция «Детали Москвы», прежде всего, рассматривает вопрос фотографического горизонта и направления фокуса внимания фотографа, вынужденного заниматься своей деятельностью.

Классический тип фотографирования часто предполагает, в виде комфортного времяпрепровождения, поиск авторского начала и последующую художественность самовыражения. Сложные, трудоемкие методы фотопечати, черно-белое изображение, хитроумное кадрирование по принципу гармонии, съемка на пленку, выведение изображения из фокуса, добавление следов пыли и прочие приемы говорят о повышенном внимании к фотографируемому объекту, о преображении реальности в угоду особому, «собственному», авторскому видению.

Подобного рода практика помещает использующего камеру художника в центр мироздания и вынуждает его работать с дополнительными, романтическими, назначенными свыше смыслами.

Преломление реальности через призму авторского высказывания и является высшим типом удовольствия для такого сорта фотохудожника, позволяя ему по праву находится в границах визуально сложного, таинственного и размытого поля духовности.

Слишком тесные авторские связи с миром помещают фотографию в прикладные, субкультурные области, которые далеки от современной концептуальной фотографической деятельности.

Концептуальной же фотографии часто требуется самый простой, заранее известный результат. Такое фотографирование не отрицает полностью внутренний мир художника, но заставляет автора до минимума редуцировать свои чувства и использовать личную «сложность» лишь в качестве побудительного мотива для перемещения в пространстве.

Изучение механических отношений фотографической практики с пространством — задача выставки «Детали Москвы». Равнодушный взгляд местного жителя, обычного пешехода, совершающего однообразные перемещения по Москве, зачастую направлен в сторону земли и не выделяет из массы города особых, приметных и привлекательных частей. Автоматическое выхватывание областей городского пространства не оставляет ярких и четких воспоминаний о проделанном маршруте. Но, используя в качестве помощника простую фотокамеру, направляя ее в сторону необязательного и рассеянного взгляда пешехода, возможно постфактум сконструировать некий тип яркого и даже праздничного зрелища. Детали Москвы, искусственно поставленные в ряд сувенирной продукции, позволят нам воссоздать цельность города и показать его с наилучшей стороны.
Made on
Tilda