Эпюры. 2019
Инсталляция: фотографии, объекты

Выставки:
2019. Самая счастливая осень.
Проект к 30-летию Музея Вадима Сидура, Москва



Владислав Ефимов

Связи между плоскостью и пространством всегда казались мне важными и таинственно притягательными. Еще в институте, получая навыки конструктора, я думал об отношениях технического, строгого и, как казалось тогда, слишком сжатого метода описания мира с помощью начертательной геометрии и нашего извивающегося, растущего свободно во все стороны пространства природных вещей. Языка синтетической геометрии казалось мне мало и все эти линии и окружности, включенные в сложные построения с помощью чертежных инструментов, казались ущербными для описания простой реальности. Они принадлежали скорее к миру машинной эволюции и поэтому были так точны и всегда были готовы поддаться четкому анализу в рамках машинных трансформаций. Геометрические формы существовали сами по себе, пребывая в божественной простоте и ясности, будучи недоступными для прямого наблюдения и лишь отбрасывая на плоскости свои отражения в виде ортогональных проекций.

Мне хотелось по человечески полного описания реальности, пусть и лишенного радости точных измерений. То есть простой сопричастности к свободе растущего древа жизни. Холодный мрамор сооружений синтетической геометрии против живых, пусть и временных деревянных построек — так разделилась картина мира. В принципе это чувство разделения преследует меня по сей день и вводит в беспокойство. И может быть поэтому мне не удалось стать полноценным фотографом, озабоченным только получением художественных картинок, невзирая на тот факт, что эти картинки — проекции и только этим одним качеством они важны и примечательны. Проекции эти хоть и не строгие, не ортогональные, но все же дают нам возможность рассуждать про соотношения идеальных и реальных фигур, выводить законы их появления, исчезновения.

Так простые сомнения в способах описания мира не дают возможности его полноценно и творчески осмыслить. Понятно, что геометрий много, что изобретение фрактальных структур смазало дистанцию между этими, по определению Альберта Эйнштейна, мраморными и деревянными, геометрически правильными и буйными природными материалами, но по прежнему дистанция ощущается, она давно проникла в искусство. Странное желание описать все чисто геометрическим образом, пусть даже на уровне простых визуальных измерений было у древних, есть и теперь.

То есть, задачи эти простые, но с точки зрения применения их к визуальным практикам интересные. Геометрические тела и фигуры в виде их проекций постоянно напоминают о себе, пытаются потеснить наш визуальный опыт, заменить его идеальными построениями в своих сочетаниях. Тайна существования простых, линейных и объемных тел до сих пор волнует ум и поражает опасным для лесов, полей и прочих природных вещей проникновением.

Метод Гаспара Монжа свел реальность к контринтуитивным, параллельным проекциям на перпендикулярные плоскости, но мало этого, из плоскости леса и поля выдавливаются не желающие пребывать в платоническом пространстве тела и оставляют на ней раны в виде своих очертаний. Так уничтожается сама реальность, так появляется ее описание.
Made on
Tilda